Возможности и функционал медицинских информационных систем (МИС) для клиники

Практически все поставщики предлагают собрать “свою” МИС из разных модулей и компонентов, что даёт возможность не только выбрать всё что необходимо в каждом конкретном случае, но и сэкономить денежные средства, отказавшись от ненужных функций. При этом многие также предлагают так называемые “коробочные решения”, где поставщик уже сам собрал набор модулей, компонентов и функций, которые, по его мнению, и опыту подойдут определенной категории медучрежений. Также некоторые из них имеют возможность доработать компоненты системы под нужды заказчика или даже написать систему с нуля, конечно, за дополнительную, порой существенную, плату. 

МИС делятся на два типа: серверные и облачные. 

Для серверных используется специальное оборудование — сервер — которое находится на стороне провайдера или непосредственно в медучреждении. 

Стационарная МИС устанавливается на базе серверного оборудования клиента.  Поэтому клиент несет ответственность за данные. Такие решения зачастую более гибкие, они могут легко настраиваться и дорабатываться под запрос. Правда процесс развертывания ПО и интеграции занимает больше времени, в сравнении с облачным вариантом. Работы по установке, настройке и техподдержке часто оплачиваются дополнительно. Сама ценовая политика такого типа ПО зависит от количества необходимых лицензий (равно компьютеров). 

Облачные системы — это те, в которых хранение данных и все операционные процессы осуществляется на серверах поставщика. То есть фактически покупатель не владеет системой, а как бы арендует её. Такую модель называют “SaaS”. В данной модели есть несколько плюсов: обслуживание системы и её настройка осуществляется самим разработчиком, что неплохо упрощает деятельность организации, а также снижает стоимость самого ПО. 

Данный сектор рынка достаточно конкурентный, поэтому поставщики ПО, вне зависимости от его типа, стараются предоставлять высокое качество сервиса, техподдержки и обучают персонал клиента. 

Хотим обратить ваше внимание, что ПО в медицине жестко регламентируется законодательством.  Поэтому настоятельно советуем проверить выбранную вами МИС (любого типа) в «Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» https://reestr.minsvyaz.ru/reestr

По сути МИС берут на себя большую часть нагрузки персонала и упрощают процессы взаимодействия с пациентами, страховыми компаниями, социальными службами и государственными органами.

Системы в разной мере помогают решать сотни как рутинных, так и крайне важных задач: 

  • Регистрация и учет пациентов, в т.ч. для стационаров и санаториев 

  • Электронная медицинская карта 

  • Запись на прием, в т.ч. онлайн запись для сайтов 

  • Создание сетки расписания врачей 

  • Создание и редактирование шаблонов документов 

  • Финансовая статистика и аналитика 

  • Начисление и учет заработной платы 

  • Маркетинговая аналитика и отчеты 

  • Создание и контроль программ лояльности для пациентов 

  • Учет платных услуг 

  • Интеграции с внутренними и внешними лабораториями 

  • СМС и e-mail рассылки 

  • Интеграции с внешними сервисами и IP телефонией 

  • Складской и аптечный учёт 

  • Интеграции с ККМ и онлайн-кассами 

  • Учет и контроль взаимодействий с ДМС и ОМС пациентами 

  • Создание и контроль листа ожидания 

  • и многое-многое другое. 

Основные функциональные направления МИС: 

  1. Регистрация, хранение и управление данными: сюда можно отнести любой функционал, который упрощает, ускоряет и делает более эффективной работу администраторов клиники. Например, функционал для записи на прием, как онлайн самим клиентом, так и сотрудниками медучреждения (администраторы, врачи). Регистрация пациентов, внесение и изменение их данных. Все варианты оповещения пациента о предстоящем везите, листы ожидания и прочее. Расписание и загрузка врачей. 

  2. Медицинское: сюда относится электронная карточка пациента, специализированные компоненты (например, стоматологические карты, стационар и др.), модули для рентгена, КТ, МРТ; интеграции с лабораториями, учёт больничных листов, протоколы лечения, медицинская статистика и аналитика и многое другое. 

  3. Финансово-экономическое и аналитическое: сюда относятся инструменты, которые помогают руководству и администрации организации в ведении управленческого учёте на всех уровнях и во всех аспектах касающиеся деятельности медучреждения. Это и управление запасами и учет медикаментов, и расчет тарифов медицинских услуг, также расчет и начисление заработной платы, взаимодействия с ДМС и ОМС пациентами и многое другое. Инструменты для анализа, прогнозирования и развития бизнес-процессов и конечно маркетинговые инструменты. 

Плюсов использования медицинских информационных систем масса. Они помогают улучшить качество обслуживания, повысить эффективность работы всех отделов организации, избавиться от заполнения большого количества бумаг и ведения бумажного учета, а также использовать все блага современных технологий, таких как телемедицина и искусственный интеллект. Главное правильно подобрать МИС для своего медучреждения и не бояться смелых решений. 

ПРОДВИЖЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО БИЗНЕСА ►

Смена поколения пациентов. Что делать клинике?

Смена поколения пациентов.  Что делать клинике?

В настоящее время руководители медицинских учреждений отмечают смену поколения пациентов. Бэби-бумеры (лица, родившиеся в период с 1960 до 1980), которые еще недавно были основными платежеспособными потребителями услуг клиник стали стареть, и постепенно их заинтересованность…

Read More

7 тенденций в медицинском маркетинге

7 тенденций в медицинском маркетинге

Во-первых, будем говорить об универсальных решениях, которые работают для многих медицинских учреждений. Эти проверенные и надежные методы маркетинга дадут вам значительное конкурентное преимущество независимо от размера клиники. Далее мы сосредоточимся…

Read More

Как управлять репутацией клиники?

Как управлять репутацией клиники?

Большинство людей, как правило, судят по обложке, поэтому руководители клиник должны проявлять инициативу по управлению своей репутацией. Построение здоровой онлайн-репутации имеет решающее значение для медицинских учреждений по достижению…

Read More

Почему SEO не приводит пациентов?

Почему SEO не приводит пациентов?

Быть в топе поисковой выдаче хочет любая клиника. Однако, многие уже имеют негативный опыт за плечами, доверяясь красочным обещаниям "специалистов". Как самостоятельно разобраться в нюансах SEO - говорим сегодня.

Read More

Как привлечь пациентов из интернета?

Как привлечь пациентов из интернета?

Медицинская среда конкурента, поэтому грамотное выбранный канал привлечения пациентов поможет сберечь деньги, нервы и саму клинику. 80% пользователей ищут информацию о здоровье в интернете в интернете. Сколько человек проживает в вашем городе? А сколько у вас пациентов?

Read More

13 способов привлечь пациентов

13 способов привлечь пациентов

Управление онлайн-отзывами - важная часть медицинского маркетинга. Большинство негативных отзывов (19 из 20) вызваны неверной коммуникацией и неорганизованостью. По сути, это сводится к обеспечению хорошего обслуживания пациентов, которые становятся все требовательней к сервису…

Read More

Почему с сайта нет пациентов? Ведь нам гарантировали!

Почему с сайта нет пациентов? Ведь нам гарантировали!

Сайт клиники должен приносить деньги. Это настолько распространенная проблема, что мы разработали контрольные списки для самопроверки. Как правило, либо у клиники сайт сделан давно и заброшен, либо вообще отсутствует. Создать сайт - не проблема, более сложная задача - заставить его работать…

Read More

Как клинике сократить расходы и привлечь пациентов?

Как клинике сократить расходы и привлечь пациентов?

Уменьшение затрат и увеличение доходов всегда находится в центре внимания руководителей медицинских учреждений, поэтому необходимо грамотно сбалансировать два направления, и тут на помощь может прийти интернет-маркетинг. Как?

Read More

Как вывести клинику в ТОП-10 Google и Яндекс

Как вывести клинику в ТОП-10 Google и Яндекс

Тысячи медицинских учреждений конкурируют за первые десять мест в поисковой выдаче. Компания Google провела исследование, согласно которому 71% кликов по запросу пользователя приходится только на первую страницу выдачи, при этом только 6% CTR остается на 2-ую и 3-ю страницы.

Read More

7 способов для клиники обойти конкурентов

7 способов для клиники обойти конкурентов

Люди, как правило, обращаются к Интернету в первую очередь при поиске ответов на вопросы об их здоровье или при поиске врача. Грамотно используя возможности интернета, вы можете перехватывать пациентов еще на стадии поиска симптомов и создавать доверительные отношения еще до визита пациента в клинику.

Read More

Сайт клиники. Продвижение через контент.

Сайт клиники. Продвижение через контент.

Каждая страничка сайта клиники должна быть наполнена не только уникальным контентом, но и соответствовать тематике заголовка и направлению медицинского учреждения. Например, если есть страница об инъекциях в область губ, а 80% содержимого на этой странице…

Read More

Как клинике легко обойти конкурентов?

Как клинике легко обойти конкурентов?

Для большинства пациентов поход к врачу в больницу или стоматологию вызывает лишь неприятные эмоции. Несмотря на то, что клиника может быть лучшей в районе по качеству сервиса, ее легко может обойти конкурент, используя простой элемент…

Read More

Как клинике повысить эффективность вложений?

Как клинике повысить эффективность вложений?

Маркетинговая стратегия в сфере здравоохранения - это процесс, где мы выявляем все ресурсы, которые могут быть использованы против конкурирующих клиник. Ресурсы могут быть любыми-  оригинальный контент, включая сообщения в блогах, статьи…

Read More

Как клинике запустить сарафанное радио?

Как клинике запустить сарафанное радио?

Мы подготовили несколько эффективных идей, чтобы вашу клинику стали рекомендовать родным и близким. Их возможно реализовать в короткие сроки совершенно бесплатно или с минимальными вложениями. Секреты выгодных инвестиций, основанные на многолетнем опыте…

Read More

Как привлечь в клинику пациентов?

Как привлечь в клинику пациентов?

Если вы проснулись с болью в горле или кашлем, то первым делом воспользуетесь смартфоном для поиска причин и методов лечения своего недуга. Интернет уже давно стал центром медицинской экспертизы в отношении всех заболеваний. Уже никого не удивляет, что пациенты…

Read More

Чем клиники-конкуренты лучше?

 Чем клиники-конкуренты лучше?

Конкуренция на рынке частной медицины в России за последние 2-3 года существенно выросла, несмотря на кризис и прочие сложности в экономике страны. Медицинские центры открываются «на каждом шагу», практически в любом жилом комплексе Москвы или Петербурга…

Read More

Клиника в социальных сетях

Клиника в социальных сетях

Социальные сети помогают клинике быть ближе к пациентам. В погоне за продажами руководство готово тратить время и деньги на развитие ВК, Instagram, Facebook и т.п. Однако важно понимать, что такие факторы, как количество лайков или подписок, которые вы получаете на…

Read More