КМИС - обзор МИС и отзывы
/Комплексная медицинская информационная система (КМИС) предназначена для автоматизации медицинских организаций (МО) независимо от принадлежности (государственное, ведомственное или коммерческое) и специализации.
КМИС подходит для автоматизации поликлиники и/или стационаров, но она также используется для применения и в других видах МО. Для внедрения электронной медицинской карты, а также получения всей необходимой отчетности и автоматизированного управления ЛПУ. В состав КМИС включено свыше 60 модулей, сотни функций, свыше 300 электронных медицинских документов, масса справочников и т.д.
В первую очередь система предназначена для:
ведения электронной медицинской карты (ЭМК)
автоматизации клинических направлений работы медицинской организации
эффективного информационного взаимодействия между всеми участниками лечебно-диагностического процесса (ЛДП)
ОСНОВНЫЕ ПОДСИСТЕМЫ КМИС
Начальная страница КМИС
Эта база данных предоставляет быстрый доступ к основным ресурсам системы: ее базам данных, настройкам, программам, электронной почте, справочной системе и т.д.
База паспортных данных
База паспортных данных – это основное приложение для работы регистраторов. В ней консолидирована вся персональная информация о лицах, зарегистрированных в КМИС:
Паспортные данные;
Страховая информация о медицинских полисах;
Информация об имеющихся льготах, инвалидности.
Разделы базы данных:
• Все документы - список зарегистрированных в системе пациентов. Предусмотрена дополнительная сортировка пациентов по предприятиям, предприятиям и цехам, табельным номерам, личному коду, номеру паспорта. Отдельно выделена разбивка по прописке и фактическому проживанию, а также умершие граждане;
• Месторасположение карт - для упорядочивания данных о месте фактического нахождения карт каждого типа предусмотрено данное представление, в котором размещены представления расположения карт каждого типа. Информация в представлениях сгруппирована по типам расположения карт. На панели команд размещены действия указания расположения карты выделенного документа ПЧ пациента, изменения примечания, а также функция сканирования штрих-кода карты с целью указания расположения карты.
• Страховые полисы сгруппированы по номеру, по номеру и адресу, по страховым компаниям. Отдельно выделены страховые полисы, созданные вручную, по датам создания и страховым компаниям
• Прикрепление к МО - на основании данных, заполняемых в разделе «Данные о прикреплении к МО» каждого пациента, заполняются представления о прикреплении граждан к медицинским организациям при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
• Льготная категория обеспечивает поиск по СНИЛСу, фамилиям, группам льгот, по созданным вручную документам о льготах;
• Инвалиды сгруппированы по видам и степеням инвалидности;
• Дополнительно:
Сегодняшние документы, созданные регистраторами в течение рабочего дня;
К сдаче в архив;
Реестр пациентов (ЦРП);
Панель управления;
Папки администратора;
Программы.
Область документов
Паспортные данные всех зарегистрированных пациентов выстроены в алфавитном порядке. Графически отражены: полнота паспортных данных, наличие амбулаторной карты или истории болезни, передача бумажных документов на руки пациентам и в другие ЛПУ, наличие страховых документов, имеющиеся льготы и инвалидности и их актуальность, наличие «Письменного согласия на обработку персональных данных», ведомственная принадлежность пациента и членов его семьи, социальный статус пациента.
Подсистема регистратуры
Позволяет автоматизировать регистрацию пациентов в поликлинике, приемном покое стационара или санатории.
Регистрация пациента осуществляется добавлением пациента из резервной базы паспортных данных по ФИО или номеру страхового полиса, а также вручную.
Для регистрации нового пациента, как минимум, необходимы ФИО, полная дата рождения, пол, адрес постоянного места жительства.
Документ состоит из нескольких разделов - паспортных данных и места жительства; данных о работе; документов, удостоверяющих личность; служебной информации; страховой информации, а также о льготах и инвалидности.
Паспортные данные
Паспортные данные включают полное имя, пол, дату рождения, гражданство, образование, семейное положение. Специальные данные – терапевтический территориальный участок, группа учёта, принадлежность к ведомствам и министерствам, удостоверения, информацию о родственниках и представителях пациента.
Место жительства
Место прописки и фактического жительства включает подробный почтовый адрес, коды территории, контактные телефоны и электронный почтовый адрес, территориальную принадлежность к наблюдающему ЛПУ. Предусмотрена регистрация лиц без установленного места жительства.
Данные о работе
Данные о работе включают социальный статус, ведомственную принадлежность, полную характеристику места работы, наличие профессиональной вредности и опасных условий труда, контактные телефоны, а также дополнительные места работы по совмещению.
Документы
Предусмотрено указание документа, удостоверяющего личность, идентификаторы пациента. СНИЛС, данные страхового полиса и удостоверений о льготах и инвалидности переносятся автоматически из соответствующих документов. Личный уникальный код пациента заполняется автоматически при первом сохранении документа «Паспортные данные».
В «Паспортных данных» фиксируется хронология изменений ФИО, адреса и места работы с указанием даты и автора изменений.
Страховой медицинский полис
Имеется возможность автоматизированного импорта в КМИС БД страховых полисов региональной страховой компании. Страховая информация включает отметку о действительности полиса, тип документа, серию и номер, номер договора, даты выдачи окончания срока действия полиса, коды территории и района страхования по ОМС, компанию-плательщицу.
Договор на платные медицинские услуги
В базе паспортных данных предусмотрена печать договора на платные медицинские услуги. Лечебное учреждение может самостоятельно отредактировать и доработать текст договора, используя стандартные возможности подсистемы печатных форм КМИС.
Документы о льготах
Информация об имеющихся льготах вносится вручную в БД паспортных данных из предоставляемых персональных документов граждан. Данные о льготе включают отметки о действительности льготы и возможности выписки рецептов ДЛО; процент оплаты льготных рецептов; источник финансирования льготного рецепта (федеральный, региональный, муниципальный) и название препарата, получаемого по льготе; СНИЛС; шифр и группу льготы; вид, серию и номер документа, удостоверяющего льготу; номер договора и название организации, выдавшей документ; сроки действительности документа.
Удостоверения
Документ содержит информацию о действительности документа; его серии и номере, сроке действия, номере договора и организации, выдавшей его
Электронная медицинская карта
Электронная медицинская карта (ЭМК) и подсистема электронного документооборота являются основой КМИС. Главные документы - электронная история болезни, электронная амбулаторная карта, документы врачебных осмотров.
СОЗДАНИЕ ПЕРВИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ
Медицинская карта амбулаторного больного (форма 025/у)
Детская амбулаторная карта
Листы окончательных диагнозов и лучевых нагрузок
Медицинская карта стационарного больного (форма 003/у)
Медицинская карта прерывания беременности (форма 003-1/у)
История родов (форма 096/у)
История развития новорождённого (форма 097/у)
Подсистема календарей
Включает в себя специальные базы данных - "Электронные календари", которые позволяют полностью автоматизировать планирование работы любых сотрудников, сократить очереди пациентов, оптимизировать нагрузку персонала.
Подсистема электронных календарей (планирования рабочего времени) обеспечивает оптимизацию работы специалистов и упорядочение потока пациентов.
Расписания работы (календари) создаются в соответствии с графиком работы. Электронный «номерок» содержит информацию о времени приёма, виде оказываемой помощи или исследования. Доступная информация о враче – ФИО, специальность, № и территориальное расположение кабинета, рабочий телефон, фотография.
Расписания календарей создаются на неограниченное время вперед с учётом отпусков, усовершенствований, командировок.
Основные возможности использования календарей
Создание расписаний работы сотрудников ЛПУ, с учетом нормативов рабочего времени и часов приёма;
Редактирование назначений номерков – первичные и контрольные осмотры, виды исследований, виды лечения;
Запись первичных и повторных пациентов;
Внесение комментария и отметки о выполнении;
Внесение информации о направившем ЛПУ и враче, цель направления;
Резервирование номерков;
Создание дополнительных номерков сверх нормы;
Открытие расписания на один или два дня, неделю, месяц;
Формирование статистики по вакантным номеркам;
Печать номерка, расписания на день, выполненных назначений, статистического талона;
Доступ к базам данных ядра – паспортным данным, амбулаторным картам, историям болезни, архиву;
Доступ к календарям из баз данных ядра системы и основных медицинских документов – посещений, дневниковых записей;
Быстрая регистрация пациента в БД паспортных данных;
Получение списка назначений по пациенту, анализ посещений поликлиники пациентами;
Доступ к другим календарям КМИС. Сводный общий календарь ЛПУ;
Статистический расчёт нагрузки специалистов;
Интеграция с финансово-экономическим модулем
Подсистема диагностических служб
Позволяет оформлять протоколы диагностического обследования. Поддерживаются ЭКГ, ВЭМ, спирометрия, УЗИ, рентгенография, флюорография, томография, эндоскопия и многие другие.
В КМИС поддерживается работа диагностических подразделений ЛПУ –функциональной диагностики, эндоскопии, лучевых методов – ультразвуковых, рентгенологических, радиоизотопных.
Диагностические отделения работают с универсальным документом, который пригоден для создания протоколов всех исследований, соблюдая при этом традиции в каждой специальности. В зависимости от особенностей ЛПУ предусмотрена возможность создания и настройки новых бланков диагностических исследований.
Специальные настройки обеспечивают быстрое создание протокола исследования, автоматический расчёт условных единиц труда, активное наследование шаблонов описаний и заключений, учёт причин направлений на обследование, выявленной патологии и проводимых диагностических манипуляций, учёт используемых рентгеноконтрастных веществ и радиофармакологических препаратов. Тем самым достигается максимальная автоматизация создания протокола исследования, формирование статистической отчётности.
Поддерживаемые виды исследований
КМИС поддерживает создание протоколов следующих видов исследований:
Функциональная диагностика - ЭКГ, велоэргоспирометрия, суточное мониторирование ЭКГ и АД, электрофизиологическое исследование сердца, тетраполярная реография тела, реовазография, кардиоритмография, капилляроскопия, спирометрия, динамометрия, термометрия с холодовой нагрузкой, анализ выдыхаемого воздуха, пульсоксиметрия);
Нейрофункциональная диагностика (ЭЭГ, эхоэнцефалоскопия, вибрационная чувствительность, реоэнцефалография, рефлексометрия. В зависимости от выбранного типа исследования, протокол исследования принимает специфичный вид, позволяя вносить данные о результатах исследования.
Ультразвуковая диагностика – ультразвуковые исследования органов и систем, магистральных сосудов, мягких тканей, опорно-двигательного аппарата.
Рентгенологическая диагностика – рентгенография, рентгеноскопия, флюорография, томография, ангиография.
Радиоизотопная диагностика – статическая и динамическая сцинтиграфия.
Эндоскопия – фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия, ректороманоскопия, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, зондирование желудка, фиброларингоскопия, фибробронхоскопия, цистоскопия, исследование на Helicobacter pylori.
В протоколах рентгенологических и радиоизотопных исследований встроена функция печати направления на исследование и информированного согласия пациента на введение контрастного вещества.
Учёт лучевой нагрузки осуществляется автоматически с наследованием данных из протокола в «Лист лучевых нагрузок» амбулаторной карты.
В специальном поле прогнозируется срок контрольного исследования.
В протоколах эндоскопических исследований предусмотрены поля с отметками о выполнении лечебных манипуляций, взятии биопсийного материала и результатами гистологического исследования
Подсистема консультантов
Позволяет автоматизировать работу консультативной службы ЛПУ - для этого предусмотрена соответствующая документация, электронные календари и электронный журнал консультаций.
Статистика
Подсистема статистики позволяет накапливать и обрабатывать самую разнообразную статистическую информацию. Все статистические отчеты, включая формы установленного образца (16-ВН, 12, 57 и т.д.) поставляются в открытом исходном коде и могут быть свободно модифицированы заказчиком.
Финансово-экономическая система
ФЭС позволяет полностью автоматизировать финансовый учет в ЛПУ. В том числе проводить взаиморасчеты по ОМС/ДМС. Учитывать платные услуги, оформлять необходимую первичную финансовую документацию.
Подсистема управления ЛПУ
Данный блок ПО осуществляет ежедневный мониторинг и информирование руководителей ЛПУ (главного врача, его замов и заведующих отделениями) о состоянии ЛПУ, движении пациентов и множеству других показателей работы.
ВОЗМОЖНОСТИ КМИС ДЛЯ ПОЛИКЛИНИКИ
Электронная амбулаторная карта. Предназначена для автоматизации поликлиники, в том числе для работы медицинского персонала амбулаторного звена, повышения качества и наглядности медицинских документов, быстрого получения всех необходимых данных о лечении и наблюдении пациента.
Учет временной нетрудоспособности. Предназначена для автоматизации выдачи листков временной нетрудоспособности, включая интеграцию с ФГИСЗ ЕИИС "Соцстрах" и формирования статистических отчетов.
Диспансеризация и профосмотры. Предназначена для автоматизации диспансеризации и профосмотров по приказам №1006н/1011н, а также медицинских осмотров несовершенолетних.
Обязательные медицинские осмотры. Предназначена для автоматизации медицинских осмотров граждан, работающих во вредных и опасных условиях труда по приказу №302, а также проведения водительских комиссий, выдачи справок на ношение оружия и т.д.
Диспансерный учет заболеваний. Подсистема диспансерного учета предназначена для повышения эффективности диспансерного наблюдения больных, упрощения работы врача и автоматизации сбора и обработки статистической отчетности.
Вакцинопрофилактика. Подсистема вакцинопрофилактики предназначена для учета выполненных вакцинаций и автоматизации процесса их планирования, а также контроля исполнения плана вакцинаций.
Подсистема льготного лекарственного обеспечения. Подсистема вакцинопрофилактики предназначена для учета выполненных вакцинаций и автоматизации процесса их планирования, а также контроля исполнения плана вакцинаций.
Вызовы врача на дом. Данная подсистема предназначена для автоматизации регистрации вызовов на дом, упрощения работы врача при обслуживании вызовов и автоматизации сбора статистики по этой работе.
ВОЗМОЖНОСТИ КМИС ДЛЯ СТАЦИОНАРА И САНАТОРИЯ
Электронная история болезни. Электронная история болезни КМИС предназначена для автоматизации стационара, в том числе для работы врачей и медсестер стационаров и санаториев, повышения качества и наглядности медицинской документации.
Автоматизация лечебных назначений. Подсистема автоматизации лечебных назначений предназначена для автоматизации работы лечебных кабинетов, включая процедурные кабинеты и работу постовых медсестер.
Подсистема аптеки. Подсистема аптеки КМИС предназначена для автоматизации аптечного звена ЛПУ, включая автоматизацию материального и бухгалтерского учета, расхода лекарственных препаратов и расходных материалов и т.д.
Автоматизация службы питания. Подсистема службы питания предназначена для автоматизации пищеблока, включая учет прихода и расхода продуктов, движение продуктов по складу, расчетов меню и оформления различных документов
Подсистема трансфузиологии. Подсистема службы питания предназначена для автоматизации пищеблока, включая учет прихода и расхода продуктов, движение продуктов по складу, расчетов меню и оформления различных документов
Подсистема трансплантологии. Поддерживает внесение в ЭМК пациента медицинских заключений о необходимости трансплантации, учет доноров, внесение протоколов установления смерти мозга и т.д.
Подсистема патанатомии. Позволяет автоматизировать работу службы патологической анатомии стационара, вести электронный документооборот и автоматически формировать необходимые журналы и отчетность.
Подсистема коечного фонда. Позволяет оперативно получать информацию о текущей занятости коек в отделениях и движении пациентов, описание коечного фонда в разрезе палат разных категорий и расположения коек, а также необходимую отчетность.
Подсистема станции скорой медицинской помощи. Позволяет вести электронный документооборот станции СМП и автоматически формировать журнал ССМП. Имеется встроенная статистика работы.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ
Для КМИС разработаны несколько дополнительных программных продуктов, расширяющих возможности применения. Часть решений не включены в штатную поставку системы, их установка и применение возможны за дополнительную плату.
SMS-информирование. Позволяет перейти на юридически-значимый электронный медицинский документооборот.
Интеграция с другими информационными системами. КМИС обладает развитыми интеграционными возможностями.
Интеграция с ФГИС ЕИИС "Соцстрах". Позволяет внедрить выписку электронных листков нетрудоспособности.
Информационное табло. Позволяет выводить на экраны в регистратурах и холлах ЛПУ информацию о текущем расписании работы врачей, свободных номерках и т.д.
Усиленная квалифицированная подпись. Позволяет перейти на юридически-значимый электронный медицинский документооборот.
Также компания предоставляет другие решения для медицинских организаций:
КМИС.Аптека
Система для больничной аптеки и учета лекарственных средств
КМИС.Финансы
Решение для учета медицинских услуг и сдачи реестров по ОМС
КМИС.Лаборатория
Лабораторная информационная система (ЛИС) для автоматизации клинико- диагностической лаборатории
💲 нет данных
➥ Больше информации о МИС