Страховая медицина: в 2014 году новых проблем не избежать
/Прошел месяц с момента перехода российского здравоохранения на одноканальное финансирование. Итоги, безусловно, подводить рано, но эксперты уже уверены: вскрылись проблемы, требующие открытого и конструктивного диалога между Минздравом, страховыми компаниями и врачебным сообществом.
Система ОМС предполагает довольно жесткие ограничения для компенсации затрат на лечение тех или иных заболеваний, что приводит к финансовым затруднениям для ЛПУ, поскольку по понятным причинам одно и то же заболевание у различных групп пациентов может протекать с различной степенью тяжести.
Профессор Звягин А.А., д.м.н., руководитель группы анестезиологии и интенсивной терапии отдела ран и раневой инфекции Института хирургии им. А.В. Вишневского, комментирует сложившуюся ситуацию: «Теоретически, больница должна иметь возможность перераспределять средства между более легкими и более тяжелыми пациентами, но если большинство пациентов ЛПУ – тяжелые, то «экономить» не получается.
В нашей специализированной гнойно-хирургической реанимации ежегодно проводится лечение 150 пациентов, и все они нуждаются в специализированном лечении в силу своего тяжелого состояния. Например, им необходимо клиническое питание как в реанимации, так и в общем отделении. Без достаточного внутривенного или зондового питания пациенты с хирургическими инфекциями, сепсисом, обширными ожогами могут терять от 1000 грамм массы тела в день. Это состояние может угрожать их жизни. Недооценка энергетических и белковых потерь пациента приводит к увеличению частоты послеоперационных осложнений, увеличивает время пребывания пациентов в больнице и общую летальность. Сейчас 100% пациентов в специализированных реанимациях (ожоги, раны и раневая инфекция) НИИ им. Вишневского получают метаболическую терапию в среднем в течение 3−4 недель. Необходимо, чтобы затраты федеральных клиник на современное лечение полностью компенсировалось за счет системы ОМС».
Без открытого и конструктивного диалога между Министерством здравоохранения РФ, ФОМС, страховыми компаниями и врачебным сообществом невозможно своевременное внесение актуальных изменений в действующие МЭС, что по сути является необходимым условием для сохранения и повышения качества оказываемой медицинской помощи после перехода российского здравоохранения на страховой принцип финансирования.
«За последние десять лет медицинская целесообразность и экономическая эффективность применения современных технологий выхаживания хирургических больных стала совершенно очевидной для специалистов и руководителей больниц. Необходимо, чтобы эту позицию разделяли организаторы здравоохранения и страховые компании», — утверждает профессор Звягин А.А.
Источник: www.medicus.ru