Лицензирование клиники и салона красоты

Решение сделать какую-либо пластическую операцию для пациента – вдвойне ответственный шаг, ведь прежде чем она будет проведена, предстоит найти опытного врача и заслуживающую доверие эстетическую клинику.

Неправильное решение двух последних задач нередко приводит к самым неблагоприятным последствиям, таким как долгий реабилитационный процесс, разнообразные осложнения, последующие проблемы со здоровьем и вообще получение не того результата во внешности, который ожидался. На пути поисков у пациента всегда есть соблазн искать «что-то оптимальное» по цене, но одновременно высокое по качеству, и нередко клиент попадает в опасные медицинские центры, где не имеется даже должного реанимационного оборудования и хорошо обученного персонала.

Со стороны Департамента здравоохранения Москвы предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы подобные клиники вообще не существовали. В частности глава ведомства Леонид Печатников заявил о том, что тем клиникам, у которых нет отделения реанимации, не будут выдаваться лицензии на деятельность. Со стороны опытных врачей прилагаются не меньшие усилия в информировании клиентов о том, как не попасться в руки врачей-«мошенников», нацеленных лишь на прибыль, а не здоровье и красоту пациента. Известное трио пластических хирургов из авторитетной московской клиники «Студии эстетической медицины» дали комментарии по актуальным вопросам работы центров пластической хирургии.

- Как должна быть оборудована качественная эстетическая клиника?

Дмитрий Крысин:

Сейчас недобросовестные клиники появляются, как грибы после дождя – в подъездах жилых домов, офисных центрах и прочих местах. И даже если у них и имеется операционная с палатами, этого недостаточно. Должна быть многофункциональная клиника, в которой есть своя лаборатория и, прежде всего, реанимация, также доступность исследований на МРТ и КТ, но строгой необходимости в ПЭТ-аппарате не существует, т.к. он необходим, когда есть подозрение на онкологию.

Александр Жуков:

- Клиника должна быть оборудована в соответствии со стандартом и удобно, т.е. так, чтобы в ней было все. Например, я работаю по направлению ринопластики. Естественно мне нужно, чтобы была рентгеновская установка, а лучше – МРТ, чтобы было возможно посмотреть проходимость носовых ходов.

Насколько важен этап обследования в хирургии?

Дмитрий Крысин:

Прежде всего, люди приходят к врачу, и врач должен понимать, что оценивать здоровье организма пациента необходимо в комплексе, и в случае необходимости проводить дополнительные исследования. Когда поступает пациент, врач обязательно его подробно расспрашивает на предмет того, есть ли у него проблемы с позвоночником, системой крови и т.д.

В медицине, вы знаете, нередко решающими становятся буквально минуты. Экстренные ситуации возникают постоянно в практике любого хирурга, не зависимо от того, это пластическая хирургия, онкология, травматология или сосудистая хирургия. Врач обязан досконально изучить общие реакции организма, ведь осложнения можно получить вне зависимости от того, какая операция выполняется.

Александр Жуков:

У нас пациенты абсолютно разной возрастной категории, и обращаются они за соответствующими видами пластики. Так, круговую подтяжку лица делают пациенты пожилого возраста, и для них требуется ряд дополнительных исследований, чтобы не пропустить никакие дополнительные детали. Вообще все пациенты уже априори считаются лишь «практически здоровыми» - с 1986 года врачам запретили писать в медкарте о пациенте термин «здоров». Всегда имеются какие-то заболевания, которые требуют дополнительных методов исследования. Именно поэтому этап обследования перед пластической операцией чрезвычайно важен. Даже если у пациента уже есть заключение о его здоровье, врач должен обратить внимание на то, что исследование было проведено недавно – в течение времени, близкого к дате самой операции. А вот ЭКГ, например, вообще нужно делать накануне, чтобы иметь «свежую» кардиограмму. То же самое и по другим методам исследования. Любые анализы с течением времени изменяются, поэтому, конечно же, наиболее предпочтительно получать услуги пластического хирурга в многопрофильной клинике. В ней, помимо прочего, есть возможность быстро и комплексно исследовать состояние здоровья пациента и дать заключение о возможности или невозможности операции.

- Как Вы относитесь к решению Л. Печатникова?

Дмитрий Крысин:

- Да, такие клиники надо закрывать, причем давно, да и не только по поводу отсутствия реанимации, а вообще все непрофильные и не приспособленные медицинские центры, которые уже функционирует и у которых сейчас заканчивается лицензия. Соответственно новых лицензий они тоже не смогут получат. Это логично и правильно. В качестве примера подобных клиник можно привести таковые на Рублевке, Новой риге – их много вообще везде. Главная опасность лечения в них – это риски, связанные элементарно с вопросом доступности бригады скорой помощи. Часто бывает, что в случае осложнений такие клиники, не имея возможности решить вопрос самостоятельно (и таких примеров много), вызывают Скорую помощь. Но на сегодняшний день Скорая – это лишь специализированный медицинский перевозочный транспорт, т.е. она практически ничего не сможет сделать в качестве реанимационных действий. Представить только, сколько часов придется провести в пробках, и сам перевоз пациента тоже может занять от 3 часов и даже дольше, поэтому неудивительно, что происходит немало случаев, когда пациент не «доживает» до приезда в больницу.

Станислав Савицкий:

- Да, безусловно, это правильное решение, потому что все должно быть в интересах пациента, чтобы минимизировать риски. Ведь введение любого препарата может вызывать анафилактический шок, в результате которого пациент может погибнуть. Возникновение кровотечения, остановка сердца или дыхания – все это ситуации, требующие экстренной помощи.

Александр Жуков:

- Он абсолютно прав, ведь реанимация – это то отделение, которое оказывает экстренную неотложную помощь, которая может потребоваться даже в самых простых ситуациях. Например, приезжаешь в какой-либо салон красоты, собираются сделать обкалывание, а у пациента возможно появление аллергической реакции и затруднений в дыхании вплоть до удушья. Я сам неоднократно наблюдал, как в такой ситуации экстренные мероприятия проводят специалисты, не имеющие права на это и никогда не обучавшиеся таким действиям.

К сожалению, в связи с началом бурного развития медицины с 90-е гг на российские просторы начала прививаться американская система хирургии – быстро прооперировать и быстро выписать пациента. Основательными подходами наоборот отличались Германия и СССР. С считаю, нам нужно возвращаться к советской практике в этом вопросе. Я имею в виду, что нужна следующая система: врач обследовал пациента, прооперировал его, затем определил его в специализированную палату – будь то реанимационная палата, палата послеоперационного наблюдения, где пациент находится под мониторами и постоянным осмотром медсестры и врача. Все это необходимо, чтобы у пациента не возникло каких-то других неприятностей, и поэтому реанимация – это как раз та часть медицинского организма, без которой клиника жить не может.

В «Студии эстетической медицины» их четыре, среди которых обычная, кардио-, нейрореанимация, которые в случае чего забирают пациента по нужному направлению, в зависимости от патологии. 

РЕШЕНИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО БИЗНЕСА ►