Развитие частных клиник: чего ждать в 2015 году

Минздрав с этого года  разрешил государственным больницам и поликлиникам самостоятельно устанавливать расценки на свои услуги. Одновременно с коммерциализацией здравоохранения региональные власти разрабатывают так называемые «дорожные карты», которые должны повысить  эффективность отрасли. Частным клиникам разрешили работать в системе ОМС. О том, чего ждать от модернизации здравоохранения врачам и пациентам представители Ассоциации частных клиник Санкт-Петебурга, страховых компаний и органов власти нашего города обсуждали на круглом столе «Лечение по прейскуранту и по очереди» 9 апреля. Спонсором Ассоциации в данном мероприятии выступила компания Baigudin Project (Байгудин Проджэкт).

Развитие частных клиник чего ждать в 2015 году.jpg

Петербургу не хватает 6 тысяч врачей

Минздрав разрабатывает новые медицинские стандарты. Планирует «привязать» оплату труда врачей к качеству оказания медицинских услуг.  Обещает, что с 2015 года по полису ОМС будет доступна дорогостоящая высокотехнологичная медицинская помощь. Но для того, чтобы планы осуществились, потребуется решить множество проблем. Одна из них - острый дефицит квалифицированных кадров.

«Петербургу не хватает 6 тыс.врачей. Наиболее сильный дефицит кадров испытывает амбулаторно-поликлиническое звено. Не хватает как участковых врачей, так и «узких» специалистов», - об этом заявил на пресс-конференции в АБН первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Жолобов. В больницах города есть дефицит фтизиатров, рентгенологов, реабилитологов. Замглавы комитета также отметил острую нехватку медицинских сестер: на 1 медсестру в городе приходится 1,2 — 1,3 врача.

При этом, констатировал В.Жолобов, проблема не всегда лежит в финансовой плоскости. Сегодня средняя зарплата врача в Петербурге составляет 33 тыс. рублей. Это выше, чем в среднем по городу. В поликлиниках врачи-специалисты  зарабатывают 26-27 тыс. рублей, участковые терапевты - 28 тыс.  Основная проблема, считает В.Жолобов,  в нагрузке. Так, в спальных районах Петербурга на 1 участкового педиатра  вместо 1 тыс. детей приходится по  2-2,5 тыс. Врачи не выдерживают и уходят, констатировал чиновник.

О дефиците кадров говорил и главный врач Городской поликлиники №112 Александр Косенко. "Мы пытаемся решить проблему путем приглашения специалистов из других городов СЗФО. Основным препятствием для приглашения иногородних врачей всегда был квартирный вопрос, поэтому поликлиника разработала положение о софинансировании ипотечного кредита (до 30%) на покупку жилья или аренды съемного. Сейчас положение проходит юридическую экспертизу. К нам уже приехал врач из Псковской области», - сказал А.Косенко.

Большую нехватку квалифицированных кадров отметил и Лев Авербах, генеральный директор компании «Корис ассистанс СПб», член Координационного совета Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга. По словам главы «Корис ассистенс СПб», у него всегда есть вакансии врача скорой помощи, педиатра, травматолога, окулиста. И это при средней зарплате в 70-80 тыс. рублей.

Москвичи лечатся за границей

Еще одна проблема - отсутствие непрерывной высокотехнологичной медицины, поэтому те, у кого есть деньги, лечатся за рубежом. "В 2012 году 500 тысяч москвичей, нуждающихся в высокотехнологичной помощи,  пролечились за границей", - такие цифры привел главный врач Международной клиники МEDEM, член Координационного совета Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Алексей Живов. Эксперт не согласился с главой комитета, утверждавшего, что медицинские услуги в России соответствуют европейскому уровню. «Если бы это было так, полмиллиона москвичей за границу на лечение не ездили», - сказал он.

По словам А.Живова, у нас есть прекрасные хирурги, но отсутствует система реабилитации, нет цепочки динамического наблюдения, а подчас и диагностика хромает.  Все это заставляет людей ехать туда, где можно потратить деньги на лечение эффективно, где есть непрерывная высокотехнологичная медицина.

А.Живов также отметил низкий уровень медицинского образования в РФ, в особенности  постдипломного. «Чтобы соответствовать времени, нам нужна другая система медицинского образования, необходимо повышать престиж профессии врача и платить им другие деньги», - сказал он.

Алексея Живова поддержал и Лев Авербах. «Чиновники утверждают, что медицина у нас практически как на Западе. Но почему-то в России мужчины живут на 20 лет меньше, чем в Европе», - сказал он. -  «Политики, представители шоу-бизнеса лечатся не у нас, а в Европе и Израиле».

Планы: к 2017 году зарплата врачей будет вдвое больше средней по региону

С 1 января 2013 года зарплата работников городского здравоохранения выросла на 7%, сообщил журналистам  заместитель директора ТФОМС Санкт-Петербурга Вадим Стожаров.  По его словам, «дорожная карта»  здравоохранения предусматривает  больший рост зарплат медработников,  и этот вопрос будет рассматриваться уже на ближайшем заседании тарифной комиссии фонда, которое состоится 11 апреля.

«Согласно «дорожной карте» к 2017 году (за год до президентских выборов)  зарплата медицинских работников должна составить 200% от средней по региону. В текущих цифрах, когда средняя зарплата по Петербургу равна 32 тыс., врачи должны были бы зарабатывать не менее 64 тыс. рублей», - сказал член Координационного совета Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, эксперт Общественной палаты по модернизации здравоохранения Александр Абдин.

Для того, чтобы планы ведомства осуществились, к концу 2013 году Минздрав создаст сквозную отраслевую вертикально интегрированную систему оценки качества и количества выполняемых медицинских услуг. Врачей ожидает перевод на так называемый эффективный контракт. В первую очередь перезаключат договоры с главврачами государственных медучреждений. Зарплата медработников начнет формироваться за счет всех источников финансирования. Будут учитываться внутренние совместительства и иные доходы, полученные по гражданско-правовым договорам. Зарплата главного врача станет кратной (от 1 до 8) средней зарплате по медучреждению. С целью повышения эффективности работы медиков Минтруда внесет изменения в отраслевые нормы и Трудовой кодекс, сказал А.Абдин.

Он также отметил, что к 2017 году будут ликвидированы все неэффективно стимулирующие выплаты (надбавки в 2-5 тыс. рублей). Платить будут только за результат.  В коллективных договорах пропишут очень жесткие условия. Если медработник будет не согласен с условиями, с ним разорвут контракт.

Формируется система, работающая по принципу  «связаны одной целью, скованы одной цепью»

- заключил эксперт.

Объем рынка платных медицинских услуг в РФ в 2015 году достигнет 700 млрд. рублей

Если в 2004 году рынок платных услуг в РФ оценивался в 225 млрд. рублей, в 2011-м — в 470 млрд.,  то в 2015-м, согласно прогнозам, его объем достигнет 700 млрд. рублей. Такие цифры озвучил на круглом столе в АБН председатель совета директоров ГК «Энерго» Азат Григорьян.

Эксперт отметил, что в 2004 году в медицинской сфере работали 688 тыс. человек, в 2010 -м— уже 716 тыс.  По словам А.Григорьяна, рост «медицинского» рынка труда в основном произошел за счет открытия частных клиник. Сегодня в России около 26 тыс. государственных медицинских учреждений (15,7 тыс.  поликлиник и 10 тыс. больниц)  и 12 тыс. частных.

По мнению эксперта, частная медицина в РФ состоялась, во всяком случае, в двух столицах. Если в Москве или Петербурге закрыть частные клиники, то городское здравоохранение не справится с наплывом пациентов.  По статистике, в крупных российских городах в 2011 году платными медуслугами (в частных и государственных клиниках) воспользовались 53% пациентов. В первую очередь это первичный прием и консультации специалистов, уточнил А.Григорьян.

С 1 января 2013 года все частные клиники имеют право работать в рамках системы ОМС. О своем участии они должны заявить до 1 сентября текущего года. В Петербурге на сегодняшний день подали заявки 120 частных медицинских учреждений. В городе запущен пилотный проект - сеть центров общей врачебной практики «Полис. Участковые врачи», открытые  Euromed Group при поддержке администрации Приморского района. Частные медицинские центры предоставляют жителям района бесплатную первичную медицинскую помощь по полису ОМС. По словам  Александра Абдина, в ближайшей перспективе такие центры появятся и в других быстро растущих районах города.

По нескорректированным плановым заданиям на оказание медпомощи частными клиниками в 2013 году  Территориальный фонд обязательного медицинского страхования запланировал расходы в объеме 700,6 млн рублей. В 2012 году эта сумма составляла лишь 304 млн, констатировал Вадим Стожаров. Таким образом, в текущем году финансирование частных клиник фондом ОМС вырастет более чем в 2 раза.

Кроме того, если до 2013 года только госклиники получали финансирование на текущее содержание, то теперь эта статья расходов финансируется фондом независимо от формы собственности медучреждения, - заключил эксперт.

С 2015 года, когда в систему ОМС войдет и высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), частные клиники смогут конкурировать с государственными и в этой сфере. Об этом сообщил журналистам Владимир Жолобов.

«Если в 2018 году ВМП станет доступной через ОМС, это будет коллосальный рывок вперед», - считает Алексей Живов. Он также отметил, что для населения очень важно иметь возможность использовать все доступные источники оплаты — от ОМС до ВМП, при этом они должны быть привязаны не к лечебному учреждению, а к самим пациентам. Человек должен иметь право лечиться там, где он считает нужным, независимо от формы собственности. А у нас созданы искусственные барьеры, заключил он.

А.Живов также выразил надежду на то, что тарифы по ОМС будут расти и начнут покрывать реальные расходы на лечение, тогда здравоохранение будет реально развиваться.

По мнению Александра Косенко, успешно и качественно можно будет оказывать медпомощь по ОМС только тогда, когда исчезнет привязка к числу обслуженных пациентов, а значит, и погоня за количеством в ущерб качеству. «Благополучие медицинского учреждения должна зависеть от численности здорового населения, а не от количества пролеченных больных», - заключил эксперт.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО БИЗНЕСА ►