Ответственность врача
/Юридическая ответственность врача может возникнуть при ненадлежащем оказании медицинской помощи не только в рамках лечебного учреждения (в рамках гражданских правовых отношений), но и медицинского работника: медицинской сестры или врача, и даже руководителя учреждения. Как граждане (физические лица) они подлежат уже уголовной ответственности – самому серьезному виду ответственности в такой ситуации, поскольку именно она влечет за собой как тяжелые правовые, так и нравственно-этические последствия для непосредственного причинителя вреда.
Уголовный кодекс предусматривает различные виды наказания за одно и то же преступление. Многие думают, что это обязательно лишение преступника свободы. Нет, уголовное право предусматривает применение по отношению к преступнику и иных санк-ций, например, штрафа, лишения права занимать определенные должности или занимать-ся медицинской деятельностью, исправительные работы и других. Однако, назначение наказания человеку в белом халате, пусть даже более мягкого, чем лишение свободы, все-гда имеет большой общественный резонанс. Любой уголовный процесс по «медицин-ским» делам, как правило, привлекает пристальное внимание средств массовой информа-ции, не говоря уже о тех случаях, когда врач по решению суда вынужден сменить свою форменную одежду на одежду совсем другого вида. Ведь в этом случае погашение всех правовых последствий, связанных с судимостью, наступает лишь спустя несколько лет после отбытия наказания в местах лишения свободы.
Судебная практика последних лет свидетельствует о том, что чаще других меди-цинским работникам вменяются преступления, наказание за которые предусмотрены сле-дующими статьями Уголовного кодекса РФ: 109, часть 2 (Причинение смерти по неосто-рожности), 118, часть 2 (Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), и 124 (Неоказание помощи больно-му). Есть также случаи применения статей УК РФ 292 (Служебный подлог) и 293 (Халат-ность) к действиям должностных лиц от медицины – руководителей комитетов и отделов здравоохранения, главных врачей учреждений и их заместителей, связанным с ненадле-жащим исполнением своих служебных обязанностей.
В связи с вышеизложенным, всем участникам правоотношений, возникающих при оказании медицинской помощи, крайне необходимо четко и однозначно представлять се-бе, что единственным основанием для возникновения уголовной ответственности является наличие полного состава уголовного преступления. Это понятие включает в себя ряд эле-ментов: объект и объективную сторону преступления, субъект и субъективную сторону преступления. Применительно к медицинской деятельности элементы состава преступле-ния имеют определенные специфические черты.
Так объектом преступления является жизнь и здоровье гражданина (потерпевшего), охраняемые Конституцией и всем комплексом законодательства России.
Субъектом преступления выступает медицинский работник, обладающий опреде-ленными законом правами и обязанностями, а том числе, обязанный иметь соответствую-щий уровень профессиональных знаний и навыков, и чьи действия (или бездействие) по-влекли неблагоприятные для пациента последствия.
Объективная сторона преступления в данном случае, во-первых, включает в себя обязательное наличие вредного результата медицинской услуги, вида, сущности и степени тяжести причиненного вреда. Во-вторых, должны быть установлены дефекты оказания медицинской помощи – не соответствие действий медицинского работника существую-щим в современной медицине обычаям (правилам, нормам, стандартам) применительно к данному случаю. В-третьих, необходимо наличие причинно-следственной связи меду этими дефектами помощи и неблагоприятными для пациента последствиями.
Объективную сторону преступления в действиях врача помогает установить ко-миссионная судебно-медицинская экспертиза. К работе таких комиссий обязательно при-влекаются врачи – клиницисты, имеющие большой практический опыт работы в той или иной области медицины. Если экспертная комиссия установит прямую причинную связь какого-либо дефекта оказания медицинской помощи с наступившими неблагоприятными для пациента последствиями, то при наличии вины могут возникнуть условия для привле-чения врача к уголовной ответственности. Следует отметить, что вопреки распространенному мнению, не всегда отрицатель-ный результат лечения пациента связан с дефектами оказания ему медицинской помощи. В части случаев, не смотря на все усилия медицинского персонала, пациент сам упорно пренебрегает рекомендациями врачей, отказывается от рационального лечения, настаива-ет на преждевременной выписке из стационара и т.д., и т.п.
Наконец, субъективная сторона преступления – это намерения и мотивы действия субъекта преступления, а также наличие в действиях врача вины в виде умысла или неос-торожности. Наличие или отсутствие вины в действиях медицинского работника устанав-ливает суд. В подавляющем большинстве случаев, по так называемым врачебным делам, речь идет о неосторожной форме вины в виде преступного легкомыслия либо преступной небрежности, причем небрежность встречается гораздо чаще, чем легкомыслие. Под пре-ступной небрежностью понимают те обстоятельства, когда врач не предвидел возможно-сти наступления вредных последствий своих действий (бездействия) для пациента, хотя при необходимой внимательности, предусмотрительности и надлежащем отношении к своим профессиональным обязанностям должен был и мог предвидеть эти последствия.
Приведем один пример. Существует общее правило врачебной практики: перед приемом очередного пациента инструментальный (перевязочный) столик должен быть «перекрыт» – произведена полная замена медикаментов, инструментария, медицинского оснащения. В случае, о котором мы рассказываем, это правило было нарушено. В резуль-тате пациенту вместо обезболивающего вещества в мягкие ткани была введена агрессив-ная жидкость. Последствия – некроз (омертвение) тканей с исходом в обезображивающие рубцы лица, потребовавшие затем лечения методами пластической хирургии. Этот случай еще не стал предметом судебного разбирательства – идет прокурорская проверка. Однако, не предугадывая событий, вполне возможно допустить, что назначенная следствием су-дебно-медицинская экспертиза обнаружит здесь и нарушение обычаев врачебной практи-ки – дефект медицинской помощи, и его причинно-следственную связь с наступившими неблагоприятными для пациента последствиями, а следствие, скорее всего, определит ви-ну причинителя вреда «по неосторожности»
Вместе с тем, мы обязаны пояснить, что в ряде случаев наступления неблагоприят-ного для пациента исхода лечения какая либо вина врача вообще не усматривается. Это так называемые «казусы» или несчастные случаи в медицине. Суд может признать этот факт, руководствуясь положениями статьи 28 УК РФ (Невиновное причинение вреда). Указанная норма закона предполагает, что в этих случаях врач, при всех своих знаниях, опыте и умении не мог предвидеть отрицательных последствий (часть 1 статьи), а если даже и предвидел возможность их наступления, то не мог их предотвратить (часть 2). К сожалению, медицина до сих пор бессильна перед многими грозными осложнениями и тяжелыми хроническими заболеваниями. Нередко медики не могут справиться с молние-носно или необычно текущими заболеваниями не в силу своего невежества, а вследствие порога знаний в медицинской науке вообще и в какой-либо ее области в частности.
Приведем следующий пример. Больной, длительно страдавший сложным пороком сердца, фактически погибал от развивающейся сердечной недостаточности. Ему была вы-полнена операция на клапанах сердца, которая прошла нормально. Однако вскоре после операции у больного развилось кровоизлияние в головной мозг, и он выписался из клини-ки глубоким инвалидом уже по другому заболеванию. Жена пациента подала жалобу в прокуратуру на ненадлежащее лечение ее мужа и на причинение ему тяжкого вреда здо-ровью. Проведенная в ходе прокурорской проверки комиссионная судебно-медицинская экспертиза не нашла каких-либо дефектов оказания медицинской помощи. Более того, в своем заключении эксперты привели данные отечественной и мировой специальной лите-ратуры, свидетельствующие о том, что такие осложнения возникают более чем у полови-ны подобных больных. Таким образом, и в данном случае, развившееся у больного тяже-лое осложнение не является последствием ненадлежащего лечения, а было связано с ин-дивидуальными особенностями организма пациента и с уровнем медицинских знаний и возможностей как таковых, которые на сегодняшний день не позволяют решить вопросы профилактики неврологических осложнений при операциях на сердце.
Медицинская услуга в корне отличается от других профессиональных услуг, по-скольку ориентирована на особое благо – здоровье. Отличительной чертой ее является рискованность. Любое вмешательство в процессы жизнедеятельности человека сопровож-дается определенной степенью врачебного риска, и если этот риск обоснован, то даже в случае причинения вреда здоровью пациента, он не будет признан преступлением. Точно также действия медицинского работника, приведшие к вредным для больного последстви-ям, но причиненные ему в условиях крайней необходимости, например, для спасения его жизни или здоровья, не являются уголовно наказуемым деянием, если причиненный при этом вред будет признан меньшим предотвращенного.
Всем нам необходимо помнить, что врач, чьи права, кстати, ущемлены в значи-тельно большей степени, чем права пациента, работает зачастую в рискованных и даже экстремальных условиях. Порой он объективно не может предвидеть наступление отрица-тельных последствий для пациента. И хотя наша медицина еще очень далека от идеала, давайте, прежде чем написать заявление о привлечении медицинского работника к уго-ловной ответственности, попытаемся непредвзято оценить, имеется ли в его действиях полный состав уголовного преступления.