Отдельное хранение медицинских данных и региональные информационные системы
/Пару месяцев назад мы писали о проблематике хранения результатов медицинской диагностики. Давайте продолжим обсуждение этой темы, и поговорим о необходимости отдельного (продуктонезависимого) хранения медицинских данных, и о региональных информационных системах.
Очевидно, что задача хранения медицинских данных — историй болезни, результатов обследований пациентов — осложняется рядом аспектов:
юридическая значимость информации,
большой объём (результаты томографии могут «весить» несколько гигабайт),
неоднородность,
сложная структура данных.
EMC HIP
Компьютеризация здравоохранения и внедрение информационных систем выявили необходимость разработки стандарта для протокола передачи медицинских данных. Так на свет появился HL7, стандарт обмена и управления данными в рамках компьютерных сетей медицинских учреждений.
Обследование и лечение пациентов предполагает генерирование не только текстовой информации, но и визуальной, причём в немалых объёмах — рентгеновские снимки, результаты ультразвуковых и томографических исследований. И в связи с развитием медицинской техники, её широким проникновением и увеличением разрешающей способности, объём визуальных данных растёт с каждым годом. Поэтому ещё в 1980-х годах был разработан отраслевой стандарт
DICOM
(Digital Imaging and Communications in Medicine), применяемый во всевозможном медицинском оборудовании. Он формализует создание, хранение, передачу и визуализацию вышеописанных изображений и различных документов.
Со временем появлялись новые версии стандартов, развивались и усложнялись медицинские информационные системы, в медицину активно проникала компьютеризация. И несмотря на наличие стандартов, призванных упорядочить работу с данными, в столь сложной экосистеме возникли проблемы совместимости оборудования и информационных систем, а процесс интеграции оказался сильно затруднён. В результате силами международной организацией IHE (Integrating the Healthcare Enterprise) была создана система стандартов (концепция) каталогизации обмена медицинскими данными между организациями и информационными системами —
XDS
(Cross-Enterprise Document Sharing). В рамках этой концепции IHE разрабатывает различные интеграционные профили, структурированные по специализациям и процессам обслуживания пациентов.
Одним их важных следствий развития всех этих стандартов стало то, что в сфере здравоохранения сложилась благодатная ситуация для отказа от продуктозависимой модели хранения данных, как структурированных, так и неструктурированных (сканы документов, диктофонные записи и т.п.). Ничто не вечно под луной, меняются информационные системы и оборудование, но это не влияет на сами данные. Теперь они могут теперь храниться отдельно, и по завершении жизненного цикла системы не нужно будет заниматься дорогостоящим и трудоёмким переносом накопленных данных в новую систему. Кроме того, отдельное стандартизированное хранение позволяет создавать универсальные базы данных, доступные для любых медицинских систем. Это позволяет экономить на инфраструктуре хранения и многократно ускоряет и упрощает получение необходимой медицинской информации по каждому пациенту из любой точки страны, и даже мира. Не говоря о том, что даже в рамках одного учреждения может одновременно использоваться несколько разнородных систем, оперирующих единым информационным хранилищем.
Сегодня этот подход всё шире внедряется в здравоохранении многих стран, в том числе и в России. Мы живём в эпоху, когда управление огромными объёмами информации может приносить государству немалые дивиденды. Забота о здоровье нации и свобода миграции подразумевают, помимо прочего, создание федеральной ЕГИС (Единой Государственной Информационной Системы), агрегирующей медицинские данные по каждому жителю. Эта масштабная задача решается поэтапно, путём внедрения региональных систем, в которые будет стекаться информация из медицинских учреждений.
Региональный сегмент должен обеспечить прозрачную доставку информации для Интегрированной электронной медицинской карты, улучшить управляемость региональных учреждений здравоохранения и обеспечить анализ и прогнозирование загруженности ресурсов, затрат на лечение, заболеваний и эпидемиологической обстановки. Поэтому региональные системы будут выполнять и задачу окончательной унификации данных, их приведение к строгому соответствию стандартам. Ведь несмотря на вышеописанные HL7, DICOM и XDS, разные информационные системы, используемые в учреждениях, могут достаточно вольно обращаться со стандартами, искажая их и привнося лишние элементы.
Для решения многочисленных задач, стоящих перед разработчиками единых информационных систем регионального и федерального уровней, в ЕМС был разработан архитектурный подход Healthcare Integration Portfolio (HIP), сертифицированный организацией IHE на соответствие основным интеграционным профилям.
EMC HIP состоит из интегрированных модулей, каждый из которых позволяет решать конкретные задачи, поставленные перед регионами Министерством здравоохранения и социального развития.
Верхний уровень архитектуры HIP реализован на основе концепции XDS. Она подразумевает создание репозиториев и диспетчеров изображений, как разбросанных по региону, так и размещённых компактно.
Независимость хранимой информации от аппаратных средств хранения позволяет прозрачно мигрировать данные, гибко изменять физическую инфраструктуру хранения. Платформа обеспечивает работу сотен тысяч пользователей с объёмами хранимой информации более 1 миллиарда документов.
Подключение к федеральным сервисам Интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК) обеспечивается с помощью профиля интеграции XDS.b. Региональный сегмент может быть построен как с использованием собственного реестра документов, так и реестра федерального уровня.