Формы собственности клиник в России
/
Платные медицинские услуги предоставляются в России следующими типами медицинских учреждений:
Государственными/ муниципальными учреждениями;
«Полугосударственными» медицинскими центрами, функционирующими на базе существующих учреждений. Часто для них создается отдельная торговая марка, однако, финансовой самостоятельностью они не обладают, могут пользоваться диагностической базой учреждения, не нуждаются в оплате коммунальных услуг, аренды помещения;
Ведомственными поликлиниками, больницами, госпиталями, медсанчастя-
ми;
Частными российскими клиниками;
Представительствами зарубежных клиник;
Частными врачами – индивидуальными предпринимателями. Среди этой группы довольно много тех, кто не имеет лицензий, дающих право вести медицинскую деятельность.
Существует несколько вариантов оплаты оказанной медицинской услуги:
через кассу;
по полису добровольного медицинского страхования;
по договору между медицинским учреждением и организацией, где работает пациент;
лично врачу.
Первоначально в структуре частной медицины преобладали частные врачи – их доля составляла до 60% от общего объема предложений в области частной медицины, на сегодня она сократилась до 30-35%.
Реальное число частных клиник и всех частных врачей оценить на данный момент не представляется возможным по причине низкого качества официальной статистики. Консолидированной, приближенной к объективному положению дел, информацией о частной медицине ни центральные, ни региональные органы государственного управления не обладают.
Число частных клиник и кабинетов (без учета работающих без лицензий или кабинетов частных врачей) в среднем по России составляет более 30 тысяч.15 В субъектах федерации, центрами которых являются города-миллионники, в среднем 500-600 частных клиник и кабинетов. Города-лидеры по числу частных медучреждений – Москва (около 1,5 тыс. частных клиник и кабинетов), Санкт-Петербург (около 1 тыс.), Новосибирск (с областью – около 700).
В Москве и Санкт-Петербурге доля врачей, работающих в частных медучреждениях по совместительству, по сравнению с периодом пятилетней давности значительно снизилась, на сегодня она может составлять до 40% от общей численности персонала.
В регионах по-прежнему доля врачей-совместителей достаточно велика и может достигать 70-80%.