MEDSTEG

View Original

Классификация российских клиник

С точки зрения специализации в России представлены частные медицинские учреждения следующих типов, ведущие прием пациентов:

  • Многопрофильные клиники - по набору медицинских специальностей они представляют собой аналог традиционной поликлиники, однако, сервис разнообразнее и выше. Интересно, что такие медицинские учреждения не используют в отношении себя термин «поликлиника», проводя границу между ними и государственными или ведомственными ЛПУ.

  • «Разнопрофильные» клиники - клиники, объединяющие врачей нескольких медицинских специальностей, не являющихся смежными. В большинстве случаев такие учреждения называют себя многопрофильными клиниками, однако число специальностей в таких клиниках недостаточно для функционирования в качестве поликлиники. Комбинаций специальностей очень много, они зависят в большинстве случаев от рекрутинговых возможностей администрации или владельцев. Диагностические возможности клиник, как

  • правило, не так широки, как в многопрофильных клиниках. Своей лаборатории у них нет – лабораторная диагностика отдается на аутсорсинг.

  • Специализированные клиники - клиники, работающие в определенной медицинской области (либо в нескольких, но в отличие от «разнопрофильных» клиник, они изначально продумывают концепцию своего учреждения – набор специальностей не случаен).

  • Частные медицинские компании, специализирующиеся только на диагностике. Иногда в качестве дополнительного сервиса предлагаются услуги врача-консультанта.

  • Частные медицинские компании, не имеющие помещения для приема больных, оказывающие отдельные медицинские услуги.

  • Скорая помощь и госпитализация – иногда наряду с этими услугами, оказывается услуга по перевозке/эвакуации больных.

  • Личный врач в офисе/по телефону – консультации врача общей практики, в ряде случаев круглосуточно. Либо присутствие врача в офисе в определенные дни и часы, консультирование и осмотр сотрудников компании.

  • Патронаж – уход за тяжело больными или пациентами, проходящими реабилитацию после лечения.

  • Медицинские осмотры и оформление медицинской документации – например, работников транспортных компаний.

Частные клиники специализируются в основном на стоматологии: эта область медицины всегда считалась самой рентабельной, кроме того, платные поликлиники здесь существовали еще в советские времена, немало существенен тот факт, что стоимость вхождения в бизнес невысока. Размер инвестиций для запуска проекта - около 100 тысяч долларов. Среднемесячная выручка - около 20 тысяч долларов; среднемесячная сумма затрат - 10–14 тысяч долларов.

See this content in the original post

Часто встречается специализация частников на таких сегментах, как гинекология, урология, косметология, мануальная и физиотерапия. Выбор объясняется просто: инфраструктурные издержки при создании таких учреждений минимальны (от 100 тыс. до 500 тыс. долл.), большие помещения и супердорогое оборудование, как правило, не требуются. Кроме того, проблемы в этих областях медицины сейчас имеют большинство россиян, следовательно, на специалистов спрос велик.

Неврологов или кардиологов среди частников единицы, тем не менее, стало появляться достаточно много центров, специализирующихся одновременно на психотерапии, рефлексотерпии, психологии и социальной помощи. Трансплантация органов или лечение социально значимых болезней, по мнению журнала «Эксперт», никогда не выживут без государственных дотаций и строгого контроля.

Многопрофильные клиники также можно пересчитать по пальцам: АО «Медицина», Центр эндохирургии и литотрипсии («клиника Бронштейна»), «Семейный доктор» и т.д. Объяснить данная тенденция тем, что в многопрофильной клинике нужно вложить как минимум несколько миллионов долларов только в оснащение, не считая прочих затрат. Да и рентабельность бизнеса будет вдвое ниже, чем, скажем, у гинекологического кабинета.

Доля многопрофильных клиник согласно оценкам журнала «Эксперт» составляет 4%. Однако компания «Business Stat», сообщает, что доля многопрофильных учреждений составляет порядка 47% рынка.

Медицинские услуги очень затратные. Стандартная цена единицы специального оборудования начинается с 10-50 тыс. долл., а стоимость, например, последней модели магнитно-резонансной установки составляет 1,5-2 млн. долл. Плюс затраты на аренду помещений, достойные зарплаты врачей и т.д. Рентабельность данного бизнеса относительно невысока - в пределах 10-20%. Поэтому серьезные инвесторы со стороны не спешат вкладывать деньги в частные клиники. Возврата инвестиций придется ждать в лучшем случае не меньше 5-8 лет.

Тем не менее, постепенно на рынок частных медицинских услуг в качестве инвесторов

выходят крупные промышленные предприятия, готовые вкладывать большие  деньги на долгий срок. Это, естественно, послужит толчком развитию частных медицинских центров.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО БИЗНЕСА ►